Коллегия Министерства физической культуры и спорта обсудила реализацию ВФСК «ГТО» в регионе
25 марта 2022 года состоялась Коллегия Министерства физической культуры и спорта. В начале мероприятия Министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева поприветствовала всех членов Коллегии: первого заместителя Председателя Правительства области Олега Ягова, руководителей структурных подразделений сферы физической культуры и спорта и других участников.
«Сегодня наша Коллегия впервые проходит в режиме ВКС, онлайн к нам присоединились представители всех муниципальных образований региона. Думаю, что сегодня мы продуктивно пообщаемся на волнующие всех темы», – сказала Евгения Александровна.
«Коллегия собирается не реже, чем один раз в квартал для обсуждения важных и актуальных вопросов, которые интересуют всех спортсменов, тренеров, и тех, кто связан с физкультурой и спортом», – отметил в приветственном слове Олег Ягов.
Одним из таких вопросов стали итоги реализации всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Пензенской области в 2021 году.
Первый заместитель министра физической культуры и спорта области Эдуард Копылов доложил о том, что по итогам прошедшего года Пензенская область занимает 7 место в федеральном рейтинге реализации ВФСК «ГТО». В 2020 году занимала 3 позицию.
Место региона в федеральном рейтинге складывается из 9 критериев. Как пояснил Эдуард Копылов, в Пензенской области необходимо провести работу над повышением критерия «доля населения, выполнившего нормативы комплекса ГТО на знаки отличия, от общей численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов за весь период». В регионе только 52, 36% людей, сдавших нормы комплекса, показали результат, достойный знака отличия ГТО.
Среди муниципальных образований лидерами в этом направлении являются Шемышейский, Колышлейский и Каменский районы, где количество людей, которые сдали ГТО на знак отличия составляет 94,8%, 92,9% и 88,7% соответственно от общей численности тех, кто принял участие в испытаниях ВФСК.
Отстающими в этом плане стали Наровчатский, Белинский и Земетчинский районы, где на знаки сдали только 13,8%, 19,4% и 27,7% сдающих нормативы соответственно.
Члены коллегии отметили, что одной их актуальных проблем реализации ВФСК «ГТО» является физическая подготовка участников комплекса. Олег Ягов подчеркнул необходимость системной подготовки в выполнению участниками норм ГТО. «Все в наших руках. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы заранее, например, в школе на уроках физкультуры готовиться к выполнению испытаний комплекса. Необходимо заинтересовать детей, чтобы им хотелось соревноваться, рассказывать родителям о своих успехах и стремиться к ним», – добавил Олег Ягов.
Члены Коллегии рассмотрели прогнозные показатели работы муниципалитетов в части численности населения, которые с марта по май присоединятся к сдаче испытаний ГТО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам, больший прирост населения, планируется в областном центре, Заречном и в Кузнецком районе – 548, 411 и 296 человек соответственно.
В Никольском и Камешкирском районах планируют приобщить комплексу ГТО на 211 и 198 человек меньше, чем во втором квартале прошлого года. В Наровчатском районе прогноз увеличился на 300 человек, но в прошлом году там не сдал нормы ни один человек.
Эдуард Копылов обратил внимание на необходимость активизации работы в этом направлении «Коллеги, ограничительные меры по проведению физкультурно-массовых мероприятий сняты, выполнение нормативов комплекса должно быть возобновлено в полном объеме», – сказал он.