Безопасный Новый год
Безопасный Новый год
Для того, чтобы новогодние праздники прошли ярко, весело и надолго остались в памяти, возьмите на заметку данную информацию.
Пиротехника.
Традиционное развлечение Нового года – различные пиротехнические изделия. Опасность подобных изделий заключается в том, что их применение сопровождается открытым пламенем, разлетом искр на достаточно большие расстояния (до 40 м). Способность к возгоранию этой продукции также высока, температура при горении пиротехнических зарядов иногда превышает 2000 градусов.
Категорически запрещается их разбирать и зажигать детям.
Опасные факторы:
- пламя и высокотемпературная струя продуктов сгорания, разлет горящих элементов — в пределах опасной зоны,
- состав продуктов сгорания — допускается использование в помещении, после применения рекомендуется проветривание
Хлопушки
Корпуса хлопушек изготавливаются из бумаги или пластмассы в виде цилиндра, конуса, бутылочки, конфеты и т.п. При рывке за шнур хлопушки воспламеняется чувствительный к трению пиротехнический состав, и продукты горения выбрасывают из хлопушки бумажные конфетти, серпантин, различные сувениры, а также разделительные картонные прокладки. Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке под углом 30-45 градусов шнуром вниз, а другой рукой резко дернуть за шнур.
Хлопушки являются одним из самых безопасных фейерверков, тем не менее, следует помнить, что:
- скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно велика, поэтому не следует направлять хлопушку в лица зрителей или на осветительные лампы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений;
- не следует применять хлопушку вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей — это может привести к воспламенению конфетти или серпантина;
- детям можно пользоваться хлопушкой только под наблюдением взрослых;
- запрещается использовать хлопушки в общественных местах, учебных учреждениях и других помещениях с массовым пребыванием людей;
- хлопушку нужно держать на расстоянии не менее 2 м от легковоспламеняющихся материалов;
- хорошо проветривайте помещение, особенно если хлопушек было много;
- если хлопушка не сработала, ни в коем случае не пытайтесь ее разобрать и починить.
Бенгальские огни (свечи) — это самый распространенный фейерверк, который знают и помнят все поколения. Бенгальская свеча представляет собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры. Размеры бенгальских свечей от 150 до 650 мм, а время горения от 30 сек до 5 мин. Самые крупные свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях или залах.
Любую бенгальскую свечу можно держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов. Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.
Правила обращения с бенгальскими огнями
- Не зажигайте бенгальские огни в помещении. От бенгальского огня в любую сторону может отлететь искра и вызвать возгорание.
- Зажженный бенгальский огонь следует держать на вытянутой руке, чтобы избежать попадания искры в глаз. Сама искра состоит мельчайшего кусочка металла, который может попасть в глаз. Удалять инородное тело уже придется у врача-окулиста.
- Гасить бенгальский огонь следует в воде, песке или в снегу.
Первая помощь
При ожоге от петард
Промойте поврежденную зону под струей холодной воды, наложите стерильную повязку и сразу обратитесь в травмпункт. Если вы получили травму на улице, то можно воспользоваться подручным средством – снегом, только сначала рану необходимо прикрыть чистым носовым платком в несколько слоев, а затем сверху снег, иначе можно получить инфекцию.
При травмах от петард
Если оторвалась конечность или палец, то нужно ее срочно упаковать в пакет, который надо держать в холоде: есть большая вероятность, что врачи смогут пришить ее. Если есть кровотечение, на конечность повыше раны наложить жгут, периодически ослабляя его. Написать записку с указанием времени наложения жгута.
При контузии от пиротехники
Приподнимите туловище раненого человека, поверните его на бок, так как возможна рвота. И не оставляйте его одного – возможна потеря сознания, судороги. Нельзя поить контуженого, а также делать ему искусственное дыхание.
При отравлении угарным газом
При возгорании пиротехники может иметь место и отравление угарным газом. Расстегните одежду пострадавшему и обеспечьте ему пребывание на свежем воздухе. Если отсутствует пульс и дыхание, проведите реанимационные действия:
1. Искусственное дыхание рот в рот: около 16 раз в минуту.
2. Непрямой массаж сердца: 5 надавливаний после каждого пассивного вдоха.
При сильных ожогах, травмах, контузии, отравлении угарным газом вызывайте скорую помощь.
Правила обращения с петардами
- Не направляйте петарды в сторону людей, животных, балконов и окон и не поджигайте их в помещении.
- Пиротехнические игрушки могут взорваться уже при температуре +37 С и для этого необязательно класть петарду на обогреватель – достаточно сунуть её в нагрудный карман
- Не поджигайте петарды в руках. Петарда должна быть закреплена в снегу строго вертикально (или поставить ее на ровную поверхность), и сам поджигающий должен очень быстро отойти от нее как минимум на пять метров – лучше еще дальше, времени у него секунд 10.
- Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден или вовсе отсутствует, изделие ни в коем случае не использовать!
- Не покупайте пиротехнические изделия с рук: только в магазинах и только при наличии сертификатов с обязательной инструкцией на русском языке. Наиболее безопасной специалисты считают японскую продукцию.
- Прочитайте внимательно инструкцию к пиротехнике, не просрочен ли ее срок годности.
- До момента использования пиротехники нужно обеспечить правильное их хранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня, газовых и отопительных приборов.
- Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.
- И главное, не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят.
Правила поведения зимой для детей
Всегда прогулки по зимним улицам детям дарят огромную радость. Катание на санках, коньках, лыжах, лепка снеговиков и просто игры в снежки – это так увлекательно, весело и полезно для малышей. Однако с зимним времяпровождением связаны и некоторые проблемы. Так, безопасность детей зимой – это то, о чем следует думать родителям прежде всего. И речь идет не только о банальных простудах. Несоблюдение правил поведения на улице зимой для детей может закончиться серьезными травмами.
Техника безопасности
Чтобы обезопасить ребенка от любых неприятностей во время зимней прогулки, следует позаботиться о соблюдении ряда правил. Во-первых, одежда. Она должна быть теплой, многослойной, свободной. Что касается обуви, то лучше остановиться на легких и удобных сапожках или ботинках с нескользкой подошвой. Если на улице меньше 10 градусов мороза, то специальный крем, нанесенный на руки и лицо, ребенку не повредит.
Предупредите ребенка о том, что такое безобидное занятие, как бросание снежков, может скрывать опасность. Дело в том, что под снегом, который малыш берет руками, могут находиться осколки стекла, проволока, щепки и обычный мусор. Кроме того, чем бы ни занимался на улице ребенок, от скатов крыш стоит держаться подальше, ведь в любую секунду на него может упасть сосулька или ком снега.
Горки и катки
Дети младшего и среднего и старшего школьного возраста очень часто отдают предпочтение катанию на горках. Здесь важно быть внимательным и дисциплинированным. Объясните ребенку, что даже во время веселого активного времяпровождения нельзя забывать о правилах поведения на льду зимой. Прежде, чем съехать с горки, надо оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии других детей на пути. Кроме того, важно осмотреть место спуска, ведь въехать в дерево или забор не только неприятно, но и больно. Нельзя подниматься на горку по дорожке, которую используют для спуска. Ее необходимо обходить с другой стороны.
Любой водоем, который используется в качестве катка – место опасное. Лучше его избегать. В правилах безопасности на водоемах зимой указано, что лед может считаться крепким, если его толщина превышает 10 сантиметров, но маловероятно, что кто-нибудь проверял толщину льда на ближайшем реке.
БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОМЕ
Правила электробезопасности
- Не включать без разрешения педагогов или родителей электроприборы.
- Не проверять температуру утюга касанием его подошвы пальцами рук.
- Не включать несколько электроприборов в одну розетку.
- Не вывинчивать электролампочки при включённой настольной лампе или включенном выключателе.
- Не касаться никаких оголённых проводов руками, они могут быть под напряжением.
- Не открывать розетки и выключатели для ремонта.
- Не забрасывать на провода различные предметы и верёвки.
- При обнаружении упавшего на землю электроприбора со столба не подходите к нему ближе 5 м.
Если возник пожар
- В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «101». Сообщите, что горит и точный адрес.
- Если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь.
- Немедленно покиньте помещение, не бегите наугад, не мешкайте на выходе, не садитесь в лифт.
- Двигайтесь к выходу или в сторону не задымленной лестничной клетки.
- В задымленном помещении двигайтесь к выходу пригнувшись или ползком.
- Накройтесь мокрой тканью (одеялом, полотенцем). Дышите через мокрый носовой платок, ткань, одежду.
- Если выйти из помещения невозможно, заткните все зазоры под дверьми мокрыми тряпками; наполните водой ванну и другие большие емкости, снимите занавески, облейте пол и двери водой.
- Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и т.д.), пожарным будет трудно вас найти.
- Твёрдо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона.
- Если пожар произошёл в твоей квартире и есть возможность её покинуть - убегай на улицу, не забудь плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщи о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных.
- Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.
- Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя.
Ребята, соблюдая правила пожарной безопасности, вы никогда не попадёте в беду!